心友・須賀智子ちゃんのこと - 11.27.水曜「食×SDGs」カンファレンス by 料理通信
🌼 食関連のお仕事、食に興味のある皆様へ🌼
\ 11.27.水曜「食×SDGs」カンファレンス /
食のジャンルでがんばっている、私のもとルームメイトで親友 須賀 智子 (Tomoko Suga) が、
11/27日(水)に、日比谷で、カンファレンスのイベントを開催します。
🌸すでに300人の参加が決定しているそうです!!すごい🌸
登壇者には… ―音楽プロデューサー小林武史氏や
「アイーダ」小林寛司シェフ、
パタゴニア日本支社近藤勝宏氏、
北里研究所病院 糖尿病センター長の山田悟先生など!!
須賀ともちゃんの投稿から、彼女がここ4年に渡って、情熱をつくして
仕事向き合ってきた様子が伺え、
彼女が立ち上げたWEBサイト
The Cuisine Press
https://r-tsushin.com/
を読み、じーんとしました。
MY LOVINGともちゃんこと、須賀智子氏の投稿を抜粋します。
知的で禅問答のような問いかけを含むともちゃんの文章が美しい。
須賀智子ちゃんは、私が最初の会社に就職した当初
「菜穂ちゃん、それでいいの?」と
私の心の内側の、秘めた想いを気づかせてくれた人でした。
== < 須賀智子ちゃんの投稿ここから > =====
久々の投稿です。
直前のご案内になりますが、「食×SDGs」をテーマに企画したカンファレンスの告知をさせてください。
多くの方々の協力を得て、11月27日(水)に東京ミッドタウン日比谷6F「BASEQ」で開催する運びとなりました。
料理通信社としてこの規模、この内容の開催は初で集客面での心配はありましたが、すでに300人ほどの来場を見込んでいます。
多くの意見や期待を寄せてもらっています。
その分、時間も手も足りず、焦りも不安も募っている開催3日前・・・ですが、有意義な1日になるよう今でき得る最善の準備に努めています。
平日11:00-19:00の開催ですが、もしも都合つくよ!という方がいらっしゃったら、ご参加いただけたら嬉しいです。
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ここからは長くなりますが、開催するにあたっての個人的な想い?のようなものを残します。
「Webを変えたい。やらせてほしい。」
そう伝えてから4年半。食を専門とするメディアとして、目指すべき方向がはっきり見えていました。
新たなWebサイト「食で未来をつくる・食の未来を考えるWeb料理通信『The Cuisine Press』 https://r-tsushin.com/ を立ち上げてから3年半。
当然のことながら、
“Eating with Creativity〜食に知恵と工夫を。生み出す力を〜”
という雑誌『料理通信』の根底に流れるこのメッセージは共有しながらも、
「食を通じて社会に働きかけていける力」をもっと前面に、
「食を取り巻く課題に向きあい解決の糸口」を示唆し、
そして
「食領域以外と繋がっていけるフレキシビリティ」
を携えたコンテンツ発信を目指してきました。
「二度殺すな」
とキッチンにいる若きスタッフに説く料理人。
肉も魚も野菜も食べ物はすべて命であり、生命を扱う仕事をしている分、その生命を無駄にすることなく、すべてを皿の上で息吹をもたらせ輝かせていくー
地域に根差した多様な生物を
次世代にも継いでいこうとする種採り農家。
農薬や肥料ではなく、
地域の気候や風土、
土壌を頼りに自然と対話しながらの栽培で地域の文化を守り、
消えゆく小さな光を灯し続けていくー
誤解を恐れずに言うなれば、
当たり前のように日々積み重ねられていく
寡黙なまでの彼らの仕事は、
サステナブルと叫ばずとも、
SDGsを語らずとも、
そこにあるのは地に足の着いた、
地球が永続していくための
まっとうな営みに他ならない。
食を通してサステナビリティを問う本質はそこにあるように思います。
メディアの立場で彼らと対峙すると、
「当事者」としてできることが何かあるのだろうか?
と無力に感じることも多々あり、
また知らないこと気づいていないことのほうが膨大で、
発信している内容と行動に矛盾が内包されることも
しばしばあるように感じます。
それでも、こうした模索の延長線上に
カンファレンスという新たな発信の場、
皆でチャレンジやアイデアを共有する場をつくることの意味はあるのかな・・・と。
そんな風に考えています。
当日は進行を務めているため、アテンドはできないのですが、
FBで繋がっている方でご参加くださる方々と
カンファレンス後の交流会でぜひ会話できればと思っています。
お時間がゆるせば、ぜひご参加ください。
【11/27(水)開催 ‟食×SDGs”カンファレンス 参加申込受付中!】
現時点で200人近い申込をいただいているSDGsカンファレンス。ご参加いただく方々にとって、
有意義な1日となるよう鋭意準備を進めています。
あらたなプログラムも決定し、あらためてカンファレンスのポイントをお伝えします。
1)食の専門メディアが開催するSDGsカンファレンスです。
―未来のために、食を通して社会の課題解決を探っていきます。
料理通信社からも「ガストロノミーの再定義〜より良い食べ方の探求〜」と題し、
プレゼンテーションを行います。
2)多様な視点から、食の未来を考えます。
―音楽プロデューサー小林武史氏や「アイーダ」小林寛司シェフ、パタゴニア日本支社近藤勝宏氏、
北里研究所病院 糖尿病センター長の山田悟先生など業態を超えてトークを展開していきます。
3)カンファレンスのテーマに沿った食事を味わいます。
―ご登壇いただく方々が生産に携わる食材を使った
「レストラン・オギノ」荻野伸也シェフによるスペシャルランチボックスの他、
カンファレンス後には、参加者、登壇者、ブース出展者の皆様と立食スタイルで楽しむ
カジュアルな交流会も実施。使う食材ひとつひとつにSDGsを示唆するメッセージを添え、料理としてお届けします。
詳細は告知ページでご確認ください。多くの方々のご参加をお待ちしています!
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【11月27日(水)開催】参加申込受付中!
食の専門メディア・料理通信社が主催するSDGsカンファレンス
‟食×SDGs” Conference-Beyond Sustainability- #1
https://s.r-tsushin.com/2NbGfnL
申込はPeatixより:
https://s.r-tsushin.com/2NlKsGF
Facebookイベントページにて、本カンファレンスの見どころを発信中です!
https://www.facebook.com/events/497574587462416/